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2022年2月 1日 (火)

ショウガ 収穫

1210_10shouga1 2021.12.10
我が家のショウガ。収穫したてのところ。
1210_10shouga2
茎を取って、これが収穫本体。
砂糖漬けを作って食べます。

1214_1shouga 12.14
ハイ。砂糖漬け。
これがいい味でね。好物です。

私はショウガをショウガとして食べるのは好き。
ミョウガもそうだし、シソもそう。
でも「臭みとり」とかいって使うのは大嫌い。
我が家ではたまにイワシの摘み入れも作りますが、私がすり鉢でイワシをすり身にして、味噌と片栗粉を加えて昆布だしで煮る。
ゼッタイにショウガは使いません。
魚の臭みとりにショウガ、とよく言うのですが、拒否します。
臭みといわれる匂いも含めてその魚の味わいじゃないですか。それを消そうなんてもってのほかです。
イワシの臭みはイワシの味わい。でしょ。ちゃんと全部味わってあげなきゃイワシに申し訳ないじゃないですか。
そう考え、そのように実行してきた私です。

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