« キンカン | トップページ | ハコベ »

2021年1月28日 (木)

ショウガ

1224_8shouga 2020.12.24
自家産自家消費のショウガの収穫。

1225_7shouga 12.25
そのショウガの、砂糖漬けというのか、砂糖煮というのか、ショウガ糖というのか。
砂糖で煮詰めて、紙の上に並べて乾燥させます。
適度な刺激と程よい甘さで、好物です。
体が暖まるとかいうような感覚は全くないんですけどね。
ショウガをショウガとして食べることは好きなのですが、「匂い消し」とかいってショウガを使うのが大嫌い。
魚が生臭いのはそれがその魚の味の一部。消すなよな。生臭さまで味わいましょうよね。
イワシのツミレなど自分ですり鉢使って作ることがありますが、絶対ショウガは入れません。
イワシを丸ごと味わいたいのでね。

« キンカン | トップページ | ハコベ »

植物」カテゴリの記事

人事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キンカン | トップページ | ハコベ »

2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ