コキア
2020.9.1
買い物帰りの妻の撮影。まだ緑のたまっころ。
秋になると、真っ赤になって、衝撃的にきれいですよね。
ブログに書くにあたって、検索・確認していて、びっくりしました。
↓季節の花300
https://www.hana300.com/kokia0.html
コキア 箒木(ほうきぎ)、箒草(ほうきぐさ)
・藜(あかざ)科。
・学名
Kochia scoparia
Kochia : ホウキギ属
scoparia : 箒状のKochia(コキア)は、19世紀のドイツの植物学者「Joseph Koch さん」の名前にちなむ。
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・実は「とんぶり」と呼ばれ、薬用、食用になる。形や色、歯ざわりがキャビアに似ていることから、”畑のキャビア”の呼び名もある。秋田の名産。あえ物、酢の物などに使う。実際に食べたが、味はほとんどない。プチプチと歯でかむ食感がおもしろい。
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ナニィ~!!ホウキグサですか、「とんぶり」ですか。驚いたなぁ。
「とんぶり」は私にとってはなじみの食品。秋田に親戚がいましたので、送ってくれたり手土産に頂いたり、結構頻繁に食べましたよ。
http://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-22.htm
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その栽培の歴史は古く、江戸時代の農業全書には、米代川一帯で作られていたと記されている。
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味よりは食感ですね。ハタハタの卵のブリコ、みたいなもので、口の中のプチプチ食感がいい。
酢の物、酢みそ和えなどがいいかな。
とんぶりはホウキグサの実だということは聞き知っていましたが。収穫するところは見たことがなかった。
ホウキグサがコキアだとは。知らなんだなぁ。
この歳になって、初めて知りましたが、もう秋田の親戚もほとんどいなくて、とんぶりを食す機会は多分ないでしょう。
う~むぅ。
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