ジャガイモ
2020.3.13
使えなくなった古いバッグで栽培していたジャガイモ。
収穫です。
こんな具合。
日に当ててはいけない。ちいさいものは食べない方がいい。
時々小学校で食中毒起こしてしまいますよね。
蒸して食べました。二人とも大丈夫です。
↓参考:農林水産省です。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin.html
★新聞に面白い話が載っていました↓
(ことばサプリ)ポテチの原材料表記 「じゃがいも」か「馬鈴薯」か(2020年3月28日 5時00分)
この記事によりますと。
カルビーのポテトチップスの原材料は「じゃがいも」
湖池屋のポテトチップスの原材料は「馬鈴薯」
なのだそうですよ。よかったら確かめてみてください。
・・・
でも、この同じものに二つの名称を与えたのは、江戸時代の学者、小野蘭山(おのらんざん)とされます。日本いも類研究会によると、当初はジャカルタから渡ってきて「ジャガタラいも」、転じてじゃがいもと呼ばれていました。しかし1808年、蘭山が自著で馬につける鈴のようになっている馬鈴薯がじゃがいもだと紹介したそうです。
「植物」カテゴリの記事
- 珍しい花の記事を書きました(2023.06.06)
- 奇数は対称性がいい(2022.07.11)
- てきちょく(2022.06.13)
- ガザニア(2022.05.30)
- ネギ坊主(2022.05.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント