« クレマチス | トップページ | カタバミ »

2020年4月 2日 (木)

ジャガイモ

0313_1jagaimo1
2020.3.13
使えなくなった古いバッグで栽培していたジャガイモ。
0313_1jagaimo2

収穫です。
0313_1jagaimo3

こんな具合。
日に当ててはいけない。ちいさいものは食べない方がいい。
時々小学校で食中毒起こしてしまいますよね。

蒸して食べました。二人とも大丈夫です。

↓参考:農林水産省です。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin.html

★新聞に面白い話が載っていました↓
(ことばサプリ)ポテチの原材料表記 「じゃがいも」か「馬鈴薯」か(2020年3月28日 5時00分)
この記事によりますと。
   カルビーのポテトチップスの原材料は「じゃがいも」
   湖池屋のポテトチップスの原材料は「馬鈴薯」
なのだそうですよ。よかったら確かめてみてください。

・・・
 でも、この同じものに二つの名称を与えたのは、江戸時代の学者、小野蘭山(おのらんざん)とされます。日本いも類研究会によると、当初はジャカルタから渡ってきて「ジャガタラいも」、転じてじゃがいもと呼ばれていました。しかし1808年、蘭山が自著で馬につける鈴のようになっている馬鈴薯がじゃがいもだと紹介したそうです。

« クレマチス | トップページ | カタバミ »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クレマチス | トップページ | カタバミ »

2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ