« ボタン | トップページ | ニンジン »

2019年5月17日 (金)

シュンギク

0415w_5syungiku
2019.4.15
シュンギクも栽培していまして、時々食べます。
しっかりしています(少し硬い、という意味です)。香りは強い。おいしいですよ。
ところで、つぼみができちゃった。
0418_41syungiku1
4.18
「長けた」というべきか。でも、シュンギクの花も見たい。

0419_13syungiku1
4.19
わ、咲きそう。

0420_1syungiku1
4.20
咲いた!黄色い花です。画面右上にピントの合わなかった花が見えます。周囲が白いですね。
0420_1syungiku2

こういうタイプの色の花もある。
咲いてからの時間経過、というわけでもなさそうなんです。

0421_1syungiku
4.21
面白いものですね。
シュンギクは長く食べてきましたが、花を咲かせたのは初めてだ。きれいだな。
↓参考
https://matsue-hana.com/hana/syungiku.html 越年草
<引用始>
原産地は地中海沿岸で、野菜として栽培される。花は黄色だが、舌状花の外側が白い覆輪になるものもある。 花期 5月
学名は、Xanthophthalmum coronarium
キク科シュンギク属
<引用終>
やはりそうなんだ。
私の知識では「Xantho」というのは「黄色い」ということで、「corona」は「冠」でしょうね。
観賞用としても充分に楽しめます。やってみませんか。
その後、このプランターは花畑になりましたよ。

« ボタン | トップページ | ニンジン »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ボタン | トップページ | ニンジン »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ