« ボケ | トップページ | スイレン »

2017年11月30日 (木)

ブドウ

1114_11budou 2017.11.14
ほぼ最後の収穫。
これ、生食すると、すっぱいです。
ジャムにしましたが、酸っぱいジャムができました。

プレーンヨーグルトを適量(カレーなどを食べるスプーンで1.5杯)、自家製ジャムを適量(ティースプーンで1~2杯)、よく混ぜてから牛乳を適量(150mLくらい)。{これ私のレシピです}
これがおいしい。
ナツミカンの皮から作るマーマレード。キンカンの砂糖漬け。自家製リンゴジャム。自家製カリンジャム。
何でもいいんです。ヨーグルトと牛乳を混ぜると、乳糖不耐性の方でも大丈夫なことも多い。
市販のジャムだとお値段的にもったいない感じもしますが、自家製ですから、砂糖の量は大幅に抑えてあるし、酸っぱかろうが何だろうが、楽しみの方が多くて満足。午後のコーヒータイムは、私がコーヒーを豆から淹れて、このヨーグルトドリンクを作って、妻に供しております。甘酸っぱい老夫婦、でしょ。

« ボケ | トップページ | スイレン »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ボケ | トップページ | スイレン »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ