ブドウ
2017.11.14
ほぼ最後の収穫。
これ、生食すると、すっぱいです。
ジャムにしましたが、酸っぱいジャムができました。
プレーンヨーグルトを適量(カレーなどを食べるスプーンで1.5杯)、自家製ジャムを適量(ティースプーンで1~2杯)、よく混ぜてから牛乳を適量(150mLくらい)。{これ私のレシピです}
これがおいしい。
ナツミカンの皮から作るマーマレード。キンカンの砂糖漬け。自家製リンゴジャム。自家製カリンジャム。
何でもいいんです。ヨーグルトと牛乳を混ぜると、乳糖不耐性の方でも大丈夫なことも多い。
市販のジャムだとお値段的にもったいない感じもしますが、自家製ですから、砂糖の量は大幅に抑えてあるし、酸っぱかろうが何だろうが、楽しみの方が多くて満足。午後のコーヒータイムは、私がコーヒーを豆から淹れて、このヨーグルトドリンクを作って、妻に供しております。甘酸っぱい老夫婦、でしょ。
コメント