« アオジソの花 | トップページ | カンナ »

2016年9月 7日 (水)

イチジク

0823w_10itijiku1 2016.8.23
買い物散歩帰りの妻の写真。
いっぱい実がなっています。
0823w_10itijiku2
熟したのもあるようです。
イチジクをそのまま食べるのもおいしいけど、ジャムにするのもおいしいですよ。
果実がもともと甘いので、砂糖は控えめにするといい。
ジャムというとパンに塗るとか思われるかもしれませんが、私が開発した食べ方は。
プレーンヨーグルトを適量、何でもいいからジャムをティースプーン一杯くらい。
滑らかになるように撹拌してから、牛乳を適量。
牛乳に弱い方(乳糖不耐性の方)でも多分大丈夫。
ジャムは何でも。ママレード、リンゴ、イチゴ、イチジク、ブドウ・・・
市販品だと少々もったいないので、自家製の方が気楽です。甘みも抑えられるし。
お勧めします。

« アオジソの花 | トップページ | カンナ »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« アオジソの花 | トップページ | カンナ »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ