« アオジソの花 | トップページ | カンナ »

2016年9月 7日 (水)

イチジク

0823w_10itijiku1 2016.8.23
買い物散歩帰りの妻の写真。
いっぱい実がなっています。
0823w_10itijiku2
熟したのもあるようです。
イチジクをそのまま食べるのもおいしいけど、ジャムにするのもおいしいですよ。
果実がもともと甘いので、砂糖は控えめにするといい。
ジャムというとパンに塗るとか思われるかもしれませんが、私が開発した食べ方は。
プレーンヨーグルトを適量、何でもいいからジャムをティースプーン一杯くらい。
滑らかになるように撹拌してから、牛乳を適量。
牛乳に弱い方(乳糖不耐性の方)でも多分大丈夫。
ジャムは何でも。ママレード、リンゴ、イチゴ、イチジク、ブドウ・・・
市販品だと少々もったいないので、自家製の方が気楽です。甘みも抑えられるし。
お勧めします。

« アオジソの花 | トップページ | カンナ »

植物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ