イチジク
2016.8.23
買い物散歩帰りの妻の写真。
いっぱい実がなっています。
熟したのもあるようです。
イチジクをそのまま食べるのもおいしいけど、ジャムにするのもおいしいですよ。
果実がもともと甘いので、砂糖は控えめにするといい。
ジャムというとパンに塗るとか思われるかもしれませんが、私が開発した食べ方は。
プレーンヨーグルトを適量、何でもいいからジャムをティースプーン一杯くらい。
滑らかになるように撹拌してから、牛乳を適量。
牛乳に弱い方(乳糖不耐性の方)でも多分大丈夫。
ジャムは何でも。ママレード、リンゴ、イチゴ、イチジク、ブドウ・・・
市販品だと少々もったいないので、自家製の方が気楽です。甘みも抑えられるし。
お勧めします。
コメント