« 練り辛子のキャップ | トップページ | 保温調理 »

2016年2月10日 (水)

アカカブの花

クックパッドかなんかで、妻が「アカカブをラッキョウ酢に漬ける」というレシピを見つけたんですね。
ラッキョウ漬けは毎年つくっています。市販品よりはるかに刺激的なおいしいラッキョウ漬けを毎日食べています。
やってみよう!とさっそく妻はアカカブのラッキョウ酢漬けに挑戦。
これがまた、実においしかった。で、その時の茎がついた部分を、牛乳パックに土を入れた容器に植えたんですね。
我が家ではよくやることです。
そうしたら・・・!
0203_5akakabu1 2016.2.3
アカカブの花が咲いた!と妻が言う。
え~、ホントかよ、と行ってみれば、まるで菜の花そのもの。
0203_5akakabu2
わぁわぁ、ですね。
0203_5akakabu3
アブラナ科ですっ!という花だ。

0204_12akakabu 2.4
咲きそうなつぼみや緑のつぼみもあります。

0205_6akakabu 2.5
いやあ、アカカブの花なんて初めて見た。
今回は小さな株なのでこの花を愛でて終わるでしょうが、成長していっぱい咲くようなら、菜の花と同じようにゆでて食べられますよ。
植物って、うまくいけばほんの一部分からでも、全体を再生できる。
食材の植物をテーブル菜園やベランダ菜園で育ててみませんか。
楽しいったらありゃしない。請け合いです。

« 練り辛子のキャップ | トップページ | 保温調理 »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 練り辛子のキャップ | トップページ | 保温調理 »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ