« シコンノボタン | トップページ | カラー »

2016年1月25日 (月)

キンカン

0107_1kinkan 2016.1.7
2階から見おろしたキンカン。
いっぱい。
鳥も食べに来ていますので、ヒトも頑張って採取しています。
切れ目を入れて、種を取り{完全じゃなくていい、適当に}、砂糖でジャム風に煮る。
これがなかなかいい。おいしいですよ。

私が「開発」したメニュー。
ナツミカンの皮、イチゴ、リンゴ、カリン、キンカン・・・
こういうのを控えめの甘さにジャムにする。
で、プレーンヨーグルトにジャムを入れ、均一に練ってから牛乳を加えてまた均一にして、食す。
コーヒータイムのおやつです。
お腹に悪いということはないでしょうから、ほぼ毎日のように、食べてます。

« シコンノボタン | トップページ | カラー »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« シコンノボタン | トップページ | カラー »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ