« ルビーロウカイガラムシ | トップページ | オジギソウ »

2015年12月 2日 (水)

タカノツメ

1114_3takanotume 2015.11.14
ずいぶん熟してきましたが、まだ緑から赤への過渡的な状態ですね。

1124_14takanotume 11.24
先に赤くなり始めたものはもうかなり完熟に近いと思います。
でもまだ緑のもあるし。
種子まで完全に熟しきったのがいいんでしょ。
鷹の爪としての市販品を播いて育てましたので、辛さがどうなるのか、よくわからない。
農家は雑種第一代(F1)を栽培して、品質のそろったものを育てるのでしょうけれど。
家のはF2だからなぁ、遺伝的にばらつく可能性があります。
生育する土壌や開花期の環境にも影響を受けるという話もあるし・・・。
期待と不安がありますね。
まさかハバネロ級になるわけはないけれど。

★若いころ、「10倍カレー」というものを同僚と食べましたっけ。
鼻の頭からふつふつと汗が玉になって吹きだしてくるんですよね。
あれはすごかった。
ナチュラルヨーグルトかなんかをデザートに食べると落ち着きます。

★昔
「若いという字は苦しい字に似てるわ♪」という歌がありましたっけ。
真似て
「辛いという字は辛いとおんなじだわ♪」と書いてみて。
読み分けられます?
文脈なしでは「からい」と「つらい」は読み分けられませんね。

« ルビーロウカイガラムシ | トップページ | オジギソウ »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ルビーロウカイガラムシ | トップページ | オジギソウ »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ