鯛の鯛
2014.10.11
サバのみそ煮を食べたときの収獲。
これは大きさもあるし、形も「さかな」っぽいので、わかりやすいです。
これはカレイを食べたときのもの。
あまり姿が「さかな」っぽくないのですが、多分これが鯛の鯛でしょう。(自信はない)
私としては、非対称な体のカレイで、どんな鯛の鯛なのかという点に興味がありました。
そうしたら、写真でご覧のように、両側の鯛の鯛がほぼ同じ形。
そうなのか、とびっくりした次第です。
カマス
スーパーの値引き品の小型のカマスです。
鯛の鯛も小さいのですが、これは見やすい。
ただ薄くて、壊れそうで、取り出すのに苦労しました。
サンマも何度かトライしてますが、うまくいきません。
この頃は魚を食べると常に胸鰭の辺りを注意深く食べる習慣になってしまいました。
うまく鯛の鯛がとれると、小皿にとって、塩素系の漂白剤でたんぱく質を分解して乾燥します。
そうすれば、匂わないし、カビたりもしません。
胸鰭です。ぜひ意識して食べてみてください。
焼き魚より煮魚がいいですよ。
« カヤツリグサ | トップページ | 10月23日は・・・の日 »
「動物」カテゴリの記事
- タイワンキシタアツバかなぁ(2022.05.30)
- クマバチ(2022.05.30)
- ムカデ(2022.05.27)
- クモ(シロカネグモの仲間)(2022.05.27)
- クモ(ネコハエトリか)(2022.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント