ブラックベリー&キュウリ
2014.7.3
ずいぶん色濃くなりました。まだ ブラックまで到達してませんが。
7.10
ぐんぐん伸びました。
{花にはルリマルノミハムシもいますが、気にしない。昔は、虫がつくということは、それだけおいしい証拠だよ、とよく言ったものですからね。}
すごいトゲトゲ。どのように作る構造なのか、よくわかりません。
さて、で、もって。
収穫!で~す。7月10日でした、初収穫。
キュウリは「もろきゅう」。
もろみ味噌なんてないから、普通の味噌をつけて、パクパク、バリバリ。
穫れたて新鮮なんて、生易しいものじゃない。今「そこ=窓の外」で切ってきたキュウリですからね。
甘いし、香りが強烈。サイコー!!
ブラックベリーは酸味充分、甘味熟成中。
未熟な赤い実は酸っぱいだけです。{私は別に気にもしないけど}
黒くなると甘味がどんどん増します。
酸味が強いような初めのうち、種が気になるのですが、十分に熟しきった実ではなぜか種を舌に感じなくなる。不思議だなぁ。
当分、自家製の青物・果物を楽しめます。
コメント