« アオダイショウの子ども | トップページ | ツユクサ »

2014年6月13日 (金)

ビワ

0524_33biwa 2014.5.24
今年は実の数は多くないようです。

0604_14biwa 6.4
そろそろ食べられそうですね。

0609_biwa 6.9
食卓に乗りました。
結構食べでがあります。
子どものころビワを食べると、種子が大きくて実が薄くて、つまらなかった、という思いが強くあります。そのつもりで食べると、たっぷりと食べられます。
酸味もあります。
去年はたくさん採れたので、ビワジャムなども作りましたっけ。
ジャム作りには酸っぱい実がいいです。
手軽なやり方としては、果実をむいて、果肉を小鉢に取り、砂糖をかけて、適当にチン。
それだけで少量のジャムができます。
たとえばプレインヨーグルトと混ぜて食べたりすると、おいしいし健康にもいいですよ。

« アオダイショウの子ども | トップページ | ツユクサ »

植物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ