« 四季成りイチゴ | トップページ | よく分からないのですが »

2013年1月31日 (木)

サザエ

0105_2sazae 2013.1.5
ずいぶん以前に食べたサザエの殻。
貝を食べると殻を庭に放置したりするんですね。
炭酸カルシウムだから、少しずつ溶けて、土にしみこむかなぁ、と。
いつの間にかボロボロになっていたりします。
上の写真のサザエの殻はまだ厚くて、溶け切ってはいません。
鏡の話で巻き貝を扱い、この間トコブシがすごく巻き貝っぽかったので、足元のサザエに目が行きました。
この間のトコブシと同じ巻き方ですね。
これが標準的なのでしょう。
もし、逆巻きの貝を見つけたら、教えて下さい。

« 四季成りイチゴ | トップページ | よく分からないのですが »

動物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 四季成りイチゴ | トップページ | よく分からないのですが »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ