« ヒメナガカメムシ | トップページ | トキワハゼ »

2011年7月25日 (月)

オクラ

0718_10okra 2011.7.18
オクラの実が伸びてきました。
花から実へ、すごく速いです。
花が終わったと思ったとたんに、実が伸びてきていて、すぐ食べられます。
現在までに7個収穫して食べました。

茹でて輪切りにして、ポン酢とか単に醤油とか掛けて、練って粘らせて食べるのがまあ、ごく普通の食べ方でしょうか。

簡単レシピでおいしい食べ方をご紹介。(あまりにも簡単で拍子抜けしますよ。)
水洗いして、表面が濡れた状態のまま、皿に載せ、適当に電子レンジでチン。
時間は適当に。レンジの中で少し弾けるような音がして、香りが漂ってきたらいいでしょう。
熱いですから注意してつまみだし、はふはふしながら、そのままパクリ。
何といっても、目の前で摘んだオクラですから、新鮮さはこれ以上のものはあり得ない。
甘くておいしいですよ~。
{枝豆も同じ調子で電子レンジでチンすると、すごくおいしい。取り出してから少しだけ塩を振って。感動的においしいですからお試しあれ。}

0721_3okra1 7.21
花が終わると、こういう風に、すぽっと抜けるんです。
0721_3okra2
そうするともう、実の準備ができている。
で、2日くらいでもう食べられる大きさに伸びてくるんですね。
このペースを見ていると、おそらく、自家受粉ですね。
他家受粉したっていいでしょうけど、通常は自家受粉でいいというタイプでしょう。

あと何個食べられるでしょうか。
美しい花と、甘い味覚を楽しませてくれるオクラ、結構推奨したい野菜です。

« ヒメナガカメムシ | トップページ | トキワハゼ »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オクラ:

« ヒメナガカメムシ | トップページ | トキワハゼ »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ