ビワ
2011.5.26
ビワの木の幹に白いものが。
よく見れば新芽。
でも、一瞬アレッという気分がします。
この時の実はこんな色。
まだまだ。
写真をとってませんが、ここ2日、2,3個ずつ食べてます。
ちょっと早い気もします。酸味が強い。もっと熟せばもう少し甘くなりますけど。
袋掛けなどしているわけではないし、未熟な実ですがもう傷みがあって、商品になるような姿ではありません。でもね、なんだか、果肉が厚い。ジューシーでゴクッという感じでたべられます。
頂き物を食べた後の種をまいたものですから、味は商品と異なるのは当たり前、それが遺伝的多様性ですもの。
何でもかんでも甘いばっかりの果物が多くてつまりませんね。酸味も甘みも共に強いといった「濃い」味が好きだなぁ。
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