« サボテン | トップページ | ビワ »

2011年2月 7日 (月)

ナツミカン

0128_14natumikan 2011.1.28
今年もナツミカンが熟してきました。
夏はアゲハやナガサキアゲハ、クロアゲハなどのチョウの食草になり、この季節にはかかしさんという「サル」の仲間夫婦のデザートになる。ありがたいことです。
実生。
酸味も強いけれど、甘みもこってり。とにかく「味が濃い」のです。
商品にはならないでしょう。でも、私ら夫婦の年代ですと、子どもの頃に超強烈に酸っぱいナツミカンを食べた世代ですから、平気平気。コッテリ甘いです。

完全無農薬、有機栽培ですので、安心してママレードづくりもできます。
「アゲハ印ママレード」にでもしましょうか。

« サボテン | トップページ | ビワ »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ナツミカン:

« サボテン | トップページ | ビワ »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ