« サボテン | トップページ | ビワ »
2011.1.28今年もナツミカンが熟してきました。夏はアゲハやナガサキアゲハ、クロアゲハなどのチョウの食草になり、この季節にはかかしさんという「サル」の仲間夫婦のデザートになる。ありがたいことです。実生。酸味も強いけれど、甘みもこってり。とにかく「味が濃い」のです。商品にはならないでしょう。でも、私ら夫婦の年代ですと、子どもの頃に超強烈に酸っぱいナツミカンを食べた世代ですから、平気平気。コッテリ甘いです。
完全無農薬、有機栽培ですので、安心してママレードづくりもできます。「アゲハ印ママレード」にでもしましょうか。
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: ナツミカン:
コメント