« ササグモ | トップページ | オシロイバナ »

2010年11月 1日 (月)

ムカゴ

1022_5mukago1 10月22日
ヤマノイモのムカゴが大きくなりました。
もう少ししたら、食べます。
1022_5mukago2
かなりいっぱいできています。
これが地面に落ちれば、根を出し芽を出します。
体の一部が独立して繁殖するので「栄養生殖」といいますね。
イチゴやユキノシタのランナーも同じ。
遺伝的には親個体と全く同じです。クローンですね。
花を咲かせて授精して種をつくると、遺伝子が混じり合います。
いろいろな生殖方法があるものです。

むか‐ご【零余子】広義には珠芽シユガと同義。また、特にヤマノイモの葉のつけ根に生ずる珠芽を指す。肉芽ニクガ。ぬかご。<季語:秋>[広辞苑第五版]

◆さて、でんぷん系のものは、電子レンジでチンするだけで食べられるのをご存知でしょうか。
カボチャを適当に切り分け、小鉢に入れてラップをし、4,5分チン。
水は一切入れないでください。べちょべちょになっておいしくない。
水を入れないままチンすると、ほくほくになります。
味付けも無用。食材の味を楽しむのが「かかし流グルメ」。

新じゃがも同様に、電子レンジでチンするだけで、ほくほくになります。バターをつけるなり、塩の粒を少しだけ付けるなりしてもいいです。

枝豆も、また同様。これは水洗いして、よく水を切ってから、チン。
塩をわずかに振って召し上がれ。
茹でるよりおいしいと思いますよ。
手間いらずだし。
お勧めです。

« ササグモ | トップページ | オシロイバナ »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ムカゴ:

« ササグモ | トップページ | オシロイバナ »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ