« おさんぽかかし(11/7):ホットリップス | トップページ | おさんぽかかし(11/7):カタバミ »

2009年11月16日 (月)

おさんぽかかし(11/7):柿

1107kaki小学校に柿がなっていました。

渋柿でしょうね。
昔のワルガキだったわたくし、実った柿をもいで食べたことありますよ。
「渋い」というのは味覚ではなくて、物理的な現象ですね、アレ。
唇や舌が滑らなくなってしまう。ひどい目に遭いましたっけ、何度も。
ポリ袋に焼酎を入れて、柿を入れて、封をしておいてください。アルコールの蒸気に触れると、渋のもとの水溶性のタンニンが不溶性になり、存在はしているけれど渋くなくなります。

« おさんぽかかし(11/7):ホットリップス | トップページ | おさんぽかかし(11/7):カタバミ »

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おさんぽかかし(11/7):ホットリップス | トップページ | おさんぽかかし(11/7):カタバミ »

2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ