ミカンなど
アゲハが育ってくれますように、と植えました。毎年かなりのアゲハがここから巣立っていきますが、ミカンの木はめげずに、この季節、おいしい実をたくさんつけてくれます。
もう少し熟したら、食べます。皮はマーマレードにします。完全無農薬・有機栽培・地産地消です。エコだなぁ。
キンカンです。
今年もたくさん実っています。
外に出るたびに、2、3個もぎ取って、そのまま食べます。別に汚いわけでもなし。
皮が甘くておいしいですよ。中身は適当に酸っぱくっておいしいですよ。(酸っぱいのは大好き!です。)
ここからもアゲハたちが巣立っていきました。楽しいですね。
台所の生ごみをたい肥にしたり、魚の骨をカルシウム肥料にしたり、循環的な生活をしています。
コメント