« 看板(といっていいのかな?) | トップページ | ササグモの食事 »

2008年5月15日 (木)

梅の実

六郷用水跡の水路、水車のそば、です。

0507rokugouume 梅の実が大きくなってきました。

以前は梅酒を漬けて楽しんだこともありますが、今は酒類は全然飲まないので、梅酒もつくることがなくなりました。

梅酒用の大きなガラス瓶を使って、この3年くらいは「ラッキョウ漬け」を作っています。

ちょうど今頃、スーパーに生のラッキョウが出ますので、それを酢漬けにします。市販品と比べると、甘さが極端に少なく、ラッキョウの強烈な香りと味が存分に楽しめるものが出来上がります。おいしいですよ~。なれると病みつき、の味です。

梅の話がラッキョウになってしまった。ゴメンナサイ。

« 看板(といっていいのかな?) | トップページ | ササグモの食事 »

植物」カテゴリの記事

コメント

我が家でも先日ラッキョウを漬けました。買って来るのは私ですが、後は全部主人がやります。やはり売っているのは甘すぎて美味しくないみたいです。
子供の頃学校や親から青梅を食べないように、ときつく注意されていました。「エキリ?」になると言われたのですが実際食べて亡くなった子もいたようです。貧しい時代だったのですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅の実:

« 看板(といっていいのかな?) | トップページ | ササグモの食事 »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ